Эндометриоз
Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, которое связано с наличием клеток слизистой оболочки матки за ее пределами. Это заболевание часто вызывает сильные боли и бесплодие у женщин, которые им страдают.
Определение
Эндометриоз — это неинфекционное гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием за пределами матки клеток эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) и их ежемесячное стадийное развитие и отторжение как слизистой оболочки матки согласно менструальному циклу женщины в соответствии с изменением уровня женских половых гормонов.
Он может развиваться в различных органах, наиболее часто:
- на маточных трубах;
- на яичниках;
- на передней и задней поверхности нижнего сегмента матки;
- на связках, которые поддерживают матку;
- на кишечнике, почках и мочевом пузыре;
- на тазовой брюшине.
В редких случаях эндометриоз может также возникнуть за пределами тазовой полости. В данном случае эндометриоидныеклетки, разрастаются и вызывают ежемесячные кровотечения, реагируя на гормональные изменения в менструальном цикле женщины. В результате этого может возникать локальтный воспалительный процесс, могут формироваться фиброзные рубцовые ткани, приводя к образованию спаек, включая между органами.
Симптомы и осложнения
В зависимости от локализации симптомы могут быть разнообразными, хроническими или периодическими, или даже отсутствовать в случае бессимптомной формы эндометриоза. Кроме того, их интенсивность не всегда соответствует степени тяжести поражений.
Симптомы могут быть следующими:
- предменструальные боли, болезненные менструации и боли во время овуляции (у 40 % женщин): болезненные месячные, боли во время полового акта, боли в области малого таза, болезненная дефекация, затруднение мочеиспускания, боли в области поясницы и живота;
- Кровянистые выделения из половых органов в предменструальный период;
- бесплодие (у 30—40 % женщин, страдающих эндометриозом);
- диарея или запор;
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
- ощущение усталости.
Боли, вначале несильные, становятся все более и более выраженными и циклическими.
Факторы риска
В настоящее время причина возникновения эндометриоза у некоторых женщин остается до конца не выясненной. Официально признанной является теория гиперэстрогении, где уровень эстрогенов играет ключевую роль в развитии и прогрессировании эндометриоза. Возможно, что его возникновение связано и с нарушением функций иммунной системы и некоторыми генетическими факторами и многими другими.
Заболеваемость
Около 10 % женщин детородного возраста страдают эндометриозом, что составляет 176 миллионов женщин в мире.
10 %
Женщин в мире страдают эндометриозом.
У 30—40 %
Женщин, страдающих этим заболеванием, наблюдается снижение фертильности, требующее использования ЭКО.