Рак предстательной железы

Рак предстательной железы — это наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин в возрасте старше 50 лет, которое занимает 2-е место среди причин смерти от рака, после рака легких.

 

Определение

Рак предстательной железы характеризуется пролиферацией аномально изменённых клеток в предстательной железе (железа у мужчин). Мужские гормоны, а именно тестостерон, может стимулировать на прогрессирование заболевания, стимулируя размножение раковых клеток.

 

Симптомы и осложнения

Рак предстательной железы развивается медленно. Первые стадии рака, как правило, являются бессимптомными, за исключением затруднений при мочеиспускании, которые могут быть также связаны с возрастным увеличением размеров предстательной железы, которые остаются незамеченными в течение многих лет.
Однако существуют некоторые симптомы, связанные с мочеиспусканием, которые могут быть признаками рака предстательной предстательной железы и на которые следует обратить внимание:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • срочные позывы к мочеиспусканию;
  • наличие прерывистой или тонкой струи мочи;
  • задержка мочи.

На более поздних стадиях могут появиться другие симптомы, такие как боли в костях (симптом часто сопровождается прогрессированием заболевания и связан с наличием метастазов в кости).

 

Факторы риска

Хотя причины возникновения рака предстательной железы остаются неизвестными, существует несколько факторов, которые могут способствовать его возникновению:

  • возраст: до 40 лет рак предстательной железы возникает крайне редко, чаще всего его диагностируют у пациентов старше 70 лет;
  • наследственная предрасположенность: семейная форма, то есть наличие не менее 2-х случаев рака предстательной железы у родственников 1-й степени родства (отец, брат) или 2-й степени (дед, дядя), наблюдается в 20 % случаев, тогда как наследственная форма (не менее 3 случаев рака предстательной железы у родственников 1-й или 2-й степени) наблюдается в 5 % случаев рака предстательной железы;
  • этническое и географическое происхождение: количество случаев рака предстательной железы значительно выше в странах Африки, Северной Европы и Северной Америки, тогда как в странах Юго-Восточной Азии наблюдается низкая заболеваемость.

 

Заболеваемость

Согласно данным статистики, в Европе и Северной Америке у одного мужчины из шести будет диагностирован рак предстательной железы в течение его жизни. В Европе, смертность от рака предстательной железы составляет более 80 000 случаев в год. Хотя смертность при этом заболевании имеет тенденцию к снижению (выживание пациентов в течение 5 лет составляет около 83,4 %), отмечается значительное увеличение заболеваемости раком предстательной железы, это, в частности, связано со старением популяции.

Share

Cтарше 50 лет

Наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин в возрасте

2-е место среди причин

Занимает 2-е место среди причин смерти от рака у мужчин

Cтарше 70 лет

Чаще всего его диагностируется у мужчин старше 70 лет

Последнее обновление 21/11/2016