Акромегалия

Акромегалия, называемая иногда болезнью Пьера-Мари в честь первого врача, который описал симптомы этого заболевания, — это гормональное нарушение, которое характеризуется, в частности, аномальным ростом костей или значительным утолщением кожи лица и конечностей.

 

Лечение акромегалии преследует две цели:

  • удаление опухоли
  • нормализация биохимических показателей для снижения проявления заболевания

Существуют два вида лечения:

Хирургическое лечение: самый распространенный выбор лечения, которое заключается в удалении аденомы гипофиза. При операции часто используется трансназальный доступ.. Операция позволяет восстановить нормальную секрецию гормона роста у 90 % пациентов с аденомой небольшого размера и у 50—60 % пациентов с аденомой, диаметр которой превышает 10 мм.
При невозможности проведения хирургической операции или, если проведения операции недостаточно для нормализации уровня циркулирующих ИФР-1 или гормона роста, или в случае рецидива, могут быть предложены другие методы лечения, такие как лучевая терапия или медикаментозное лечение.

В случае неудачи хирургического лечения медикаментозное лечение позволяет снизить секрецию гормона роста и ИФР-1 опухолью. Существует несколько фармакологических групп лекарственных препаратов:

Аналоги соматостатина, позволяют нормализовать уровень гормона роста и способствуют уменьшению размеров аденомы.Дофаминергические препаратытакже снижают секрецию гормона роста.

В зависимости от симптомов и развития болезни может возникнуть необходимость в обращении к разным специалистам, таким как кардиолог, диабетолог, офтальмолог и ревматолог.

Share
Последнее обновление 02/11/2016