Преждевременное половое созревание

Преждевременное половое созревание характеризуется появлением вторичных половых признаков у девочек до 7—8 лет и у мальчиков до 9 лет и без лечения может привести: высокому росту в детстве (гигантизму), низкорослости во взрослом возрасте и другим последствиям и осложнениям.

 

Для диагностики преждевременного полового созревания могут использоваться следующие исследования:

  • Физикальное обследование: осуществляемое терапевтом, оно позволяет, прежде всего, оценить стадию развития вторичных половых органов, ход кривой роста и семейные факторы риска.
  • Гормональное исследование: проведение пробы с ГнРГ позволяет выявить гонадотропную активность с помощью измерения уровня половых стероидов.
  • Рентгеновское исследования левого запястья: оно позволяет определить биологический возраст костей и подтвердить, что начался период полового созревания. В действительности, секреция половых стероидов вызывает ускорение созревания скелета и преждевременное закрытие зон роста, что приводит к низкорослости.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза: используемое для диагностики женского раннего полового созревания, это исследование позволяет определить размер яичников и матки и, таким образом, уровень полового развития, а также обнаружить опухоль или кисту яичников, которые могут быть причиной раннего полового созревания периферического генеза.
  • МРТ гипофиза: в случае подтверждения диагноза раннего полового созревания необходимо проведение МРТ гипоталамо-гипофизарной области с целью оценки размеров гипофиза. В случае преждевременного полового созревания эта железа увеличивается в размерах и становится выпуклой. Это исследование позволяет также убедиться в отсутствии опухоли, которая может быть причиной преждевременного полового созревания, в этой области головного мозга.
Share

7 или 8 лет

Это средний возраст возникновения раннего полового созревания у девочек

9 или 8 лет

Это средний возраст возникновения раннего полового созревания у мальчиков

Последнее обновление 02/11/2016