Преждевременное половое созревание

Преждевременное половое созревание характеризуется появлением вторичных половых признаков у девочек до 7—8 лет и у мальчиков до 9 лет и без лечения может привести: высокому росту в детстве (гигантизму), низкорослости во взрослом возрасте и другим последствиям и осложнениям.

 

Определение

В то время как половое созревание, то есть развитие вторичных половых признаков, начинается в среднем в 11 лет у девочек и в 13 лет у мальчиков, увеличивается число детей, страдающих преждевременным половым созреванием (до 7—8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков).

Различают два типа преждевременного полового созревания:

  • Преждевременное половое созревание центрального генеза (или «истинное» раннее половое созревание), вызванное преждевременной активностью гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси под действием пиков секреции гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Под влиянием гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга, ответственные за выработку гормонов), которые выделяют гормоны, стимулирующие деятельность эндокринных желез, гонады (яички и яичники) секретируют половые гормоны (стероиды), запускающие процесс полового созревания.
  • Преждевременное половое созревание периферического генеза, вызванное независимой от гипоталамо-гипофизарной системы секрецией половых стероидов, которая является следствием другой патологии (опухоль половых желез или надпочечников, врожденная гиперплазия надпочечников и т.д.).

 

Симптомы и осложнения

Преждевременное половое созревание характеризуется преждевременным развитием вторичных половых признаков:

  • у мальчиков наблюдается увеличение размеров яичек и полового члена, а также развитие лобкового оволосения;
  • у девочек наблюдается развитие молочных желез, лобкового оволосения и, гораздо реже, появление менструаций.

Преждевременное половое созревание приводит к многочисленным негативным последствиям для пациента:

  • низкорослость во взрослом возрасте: хотя эти дети растут быстрее, их рост замедляется раньше. В действительности, половые гормоны ускоряют созревание скелета и закрытие зон роста костей.
  • Психологические проблемы: преждевременное появление вторичных половых признаков иногда осложняет взаимоотношения этих детей с окружающими (в школьной и семейной среде) и вызывает много вопросов.

 

Факторы риска

Преждевременное половое созревание центрального генеза носит, как правило, идиопатический характер (причина неизвестна) у 80 — 95% девочек и у 50% мальчиков, которые им страдают (в половине случаев обнаруживают опухоль).
Тем не менее, его возникновению способствуют различные факторы:

  • принадлежность к этнической группе: у девочек африканского или латиноамериканского происхождения раннее половое созревание встречается чаще, чем у девочек европеоидной и азиатской групп;
  • недостаток физической активности, который имеет тенденцию ускорять наступление пубертатного периода;
  • культурные пищевые предпочтения: очень жирная пища способствует выработке двух гормонов, влияющих на половое развитие (эстрогена и инсулина);
  • воздействие некоторых веществ, вызывающих гормональные нарушения, которые могут присутствовать в окружающей среде или в косметических средствах (в частности, бисфенол A — ароматическое органическое соединение, которое подозревают в том, что оно способствует преждевременному половому созреванию).

 

Заболеваемость

Заболеваемость преждевременным половым созреванием оценивается в от 1:5000 до 1:10 000 детей в мире, при этом соотношение девочек и мальчиков составляет около 10:1.

Share

7 или 8 лет

Это средний возраст возникновения раннего полового созревания у девочек

9 или 8 лет

Это средний возраст возникновения раннего полового созревания у мальчиков

Последнее обновление 02/11/2016