Запор

Запор — это задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника.

 

В случае функционального запора, в первую очередь, следует скорректировать питание и свой образ жизни:

  • Стараться ходить в туалет ежедневно, желательно в одно и то же время, и как только вы ощутите потребность в опорожнении кишечника;
  • Иметь сбалансированное питание, богатое пищевыми волокнами: зеленые овощи (брюссельская капуста, брокколи), бобовые растения (белая фасоль, горох, чечевица), фрукты (груши, яблоки, сухофрукты: чернослив, инжир, финики), неочищенные злаки (неочищенные зерна пшеницы, пшеничные отруби, булгур, неочищенные зерна кукурузы, полба, льняное семя).
  • Поддерживать достаточную гидратацию. Употребление минеральной воды, богатой магнием, может принести пользу.

Тем не менее, использование слабительных в качестве дополнительного лечения может оказаться необходимым:

  • осмотические слабительные размягчают кал и увеличивают его объем, повышая содержание воды в каловых массах;
  • слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого, изменяют объем и консистенцию кала;
  • смягчающие слабительные препараты облегчают продвижение каловых масс в кишечнике;
  • контактные слабительные препараты стимулируют перистальтику кишечника;
  • слабительные препараты для ректального введения (свечи, клизма) способствуют рефлекторному опорожнению кишечника.
Share

Частота стула менее 3 раз

В неделю или слишком твердый кал с затрудненным опорожнением кишечника.

От 10 до 30 %

Может затрагивать от 10 до 30 % взрослых людей, чаще встречается у женщин.

Не выявленным.

Запор у детей часто остается не выявленным.

Последнее обновление 03/11/2016